屏東縣政府自主更新專區

 






屏東縣政府自主更新 常見問題

申請資格
答:重建型的需符合下列規定:
(一)為完整之計畫街廓者。
(二)市鎮計畫書地區:
1.臨接八米以上之計畫道路或本府認定之現有巷道,且基地面積在一千平方公尺以上。
2.臨接二條計畫道路或本府認定之現有巷道,且基地面積在七百平方公尺以上者。
3.街廓內相鄰土地業已建築完成,無法合併更,且無礙建設計及市容觀瞻並為一次更完成,其面積在七百平方公尺以上。
(三)鄉街計畫與特定區計畫地區:
1.臨接計畫道路或本府認定之現有巷道,且基地面積在七百平方公尺以上。
2.街廓內相鄰土地業已建築成,無法合併更,且無礙建設計及市容觀瞻並為一次更完成,其面積在七百平方公尺以上。
整建維護型則需合法建築物屋齡超過二十年以上,而且還要符合下列規定之一者:
(一)連棟透天式或雙併式接續達三棟以上。
(二)整幢五層樓以上。
(三)單棟建築,經本府同意得不受前二款規定限制。若已請設計師跟營造廠整修完畢,就沒有辦法沒辦法來申請這次自主更新的補助。
答:若已請設計師跟營造廠整修完畢,就沒有辦法沒辦法來申請這次自主更新的補助。
答:先要說明的是屋頂漏水要做的是屋頂防水的工程,這不是在必須施作的工程項目,如果僅做屋頂防水工程是沒辦法申請這次的補助。除非有關建物的立面等三項必須施作項目佔補助經費1/3以上。再者,住戶的同意與否,在申請提案階段是不會因為一戶就不能申請,因為都市更新的同意比例是多數決,目前申請補助階段的同意比例只要達到七成,就可以先提出補助申請。只是後續涉及費用分攤及拆除違規物等問題,還是建議社區多溝通,如果無法溝通後續只能依據公寓大廈管理條例或都市更新條例等規定,強執要求該戶處理。
答:1.成立補助對象,補助對象要為團體,即要成立都市更新會(7人以上籌組);若為整建維護型都市更新可以不用成立都市更新會,以公寓大廈管理委員會補助對象。
  2.更新標的時用年期,如果要重建屋齡要滿30年以上,整建維護則需滿20年以上。 3.符合都市更新單元的規定,詳參下題申請最小規模是多少。

 

補助項目的問題
答:如果我們是要增設無障礙電梯,是可以排除建蔽率和容積率的限制,現在這項規定已經在建築技術規則裡面,既有合法建築物,不可有違章建築,在法定空地要增設無障礙電梯,可以排除建蔽率和容積率。
 
答:依據《中央都市更新基金補助辦理自行實施更新作業須知》第五條有列之補助重點項目就是在立面和其他項目,強調原則上是要看一幢建築物外觀為主,內部自已付費可以自行決定。整個工程的經費屏東市指定更新地區政府補助最高為75%,自行負擔至少25%;其他地區政府補助45%,同意比例需4/5同意,最後也會進行估價,到時候評估後才知道總經費,再由住戶決定是否申請。
答:這個補助主要是針對建築物的外觀,其補助項目有(1)老舊建築物立面及屋頂突出物修繕工程、(2)老舊招牌、突出外牆面之鐵窗及違建拆除、(3)空調、外部管線整理美化、(4)建築基地景觀綠美化、(5)屋頂防水及綠美化、(6)增設或改善無障礙設施、(7)依公寓大廈管理條例規定設置之防墜設施、(8)其他因配合整體整建或維護工程之完整性,經審查同意之必要或特殊工程項目、(9)增設昇降機設備及(10)提高建築物耐震能力,所以室內的空間是無法申請補助的。另外,前三項的補助項目為必要項目,且要佔總補助經費的1/3,其他的項目才能提出申請。
答:防墜設施是依據公寓大廈管理條例第八條的規定,公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施,如隱形鐵窗。 如要申請此項補助,必需要提出家裡有12歲以下兒童或65歲以上老人之住戶之證明,一併在整建維護工程申請補助時提出申請。補助的比例如整建維護工程施作補助,例如工程補助上限為45%,那麼該項的補助亦是45%。
答:想要申請建築物耐震能力工程,一定要先做建築物耐震能力詳細評估,依詳評建議補強方式,進行建築物耐震能力工程。而補助的上限為55%,即該項工程項目的55%為上限,但要注意另有施作面積補助上限的規定,施作部份樓地板在1500平方公尺以下,每平方補助上限為4000元,施作部份樓地板面積超過1500平方公尺,每平方補助上限為3000元。依二者計算方式結果,取低值申請補助。

 

申請門檻
答:目前依照都市更新條例的規定要組成都市更新會要逾7人,所以是以「人」來計算。
 
答: 一開始申請補助的時候同意的是指意願這個部份而已,比例越高越容易申請。從過去的經驗80%以上是比較有可能申請到的。

 

經費問題
答:重建的話政府補助都更規劃費用,即擬訂都市更新事業計畫及權利變換計畫費用,不含規劃設計費、估價、工程施作等費用。
而整建維護政府則全額補助規劃設計費用,包含擬訂都市更新事業計畫、規劃設計費用、建築物耐震能力詳細評估費用及補強設計費用。而工程費用政府補助上限一般為45%,而屏東市為指定整建維護地區提高補助至75%。
 
答: 自主更新是透過民眾提出修繕建物的意願,利用都市更新的方式改善住家生活,提升都市環境品質,因此自主更新補助申請,需要住戶自行負擔一部分的資金,才能進行。
答:不一定!依據補助辦法規定, 實施工程補助經費計算方式,係每平方公尺補助上限為800元, 且總補助經費不得超過總經費的45%。簡單來說,可以利用二者方式計算後,取低值即為補助經費。
但是要注意, 還有以下幾種情況會影響到補助經費:
1.如果建物所有權人為具營利性質之公司行號, 也就是所有權人登記在OO股份有限公司,也不予補助哦!
2.如果不是在補助辦法所規定的工程補助項目,也不能補助哦!
3.如果有無法配合拆除的違規項目,有依各情況調降補助費的規定哦!
如果是屏東縣政府指定的更新地區,可提高補助上限!每平方公尺補助上限為1200元,且總補助經費不得超過總經費的75%。
答:如果有申請耐震詳評補助的需求,可提出耐震初評或結構安全疑慮相關證明文件及照片,納入申請整建維護規劃設計補助,一併提出申請。而且經詳評結果如需要補強者,還可以再提變更計畫,申請補強設計費用,補強設計費用為原核定擬訂都市更新事業計畫費用50%或詳評報告書所載補強總工程費5%。
答:依規定調降補助款的違規項目有陽台外推或加窗、設置鐵窗、頂樓加蓋或法空上有違章建築,如果有其中一個項目未配合拆除整理者,就扣總補助經費的5%。假如社區有陽台外推、設置鐵窗及頂樓加蓋等情況且不願配合拆除整理,則合計調降總補助款15%(陽台外推5%+設置鐵窗5%+頂樓加蓋5%)。
而調降補助款金額=總補助經費*15%。 而且,一項違規項目中只要有1處就扣5%, 10處或100處也是5%,不會因為處數不同而調整調降比例。
答:規劃設計費用是要讓社區騁請規劃設計單位,所以政府撥款是撥給社區,但撥款條件是社區要簽署切結書,收到款項3日至7日內要匯給規劃設計單位。而政府撥款依據需檢附完成都市更新程序相關文件,再依期撥款。所以社區不用擔心會不會被特定人拿走補助款項,或是需要先代墊給規劃設計單位。也就是說依據程序做到哪裡,政府撥款到哪裡的意思。
答:輔導團的角色是協助社區爭取規劃設計費用,所以輔導團的服務項目僅協助社區說明補助內容及提案,不是規劃設計單位。而至於如何找規劃設計單位,首先要規劃設計費用的多寡,如果未超過100萬,則社區就可以自行尋找建築師或規劃設計單位來談論,雙方合意即可簽署合約開始進行工作。如果超過100萬元,則須依據採購法規定,依程序公開評選選任規劃設計單位。另外,建議規劃設計單位內要有建築師及都更經驗者,因為未來工程涉及監造和都市更新相關程序,為確保社區未來申請程序及工程請慎選團隊。
答:如果社區已經有自行出資委託建築物耐震能力詳評工作事宜,且經第三公正方審查過詳評報告書,後續還是可以依據該報告書申請補強設計費用及建築物耐震能力工程補助。但如是皆未做過建築物耐震能力詳評,則無法爭取二項經費。倘在整建維護規劃階段,發現有補強需求,就需要提變更計畫向營建署爭取建築物耐震能力詳評補助,待詳評結果再申請補強設計費用進行補強設計,而整建維護工程則需要配合補強設計內容進行整維工程設計。

長榮大學土地與環境發展研究中心
地址:71101台南市歸仁區長大路1號
電話:(06)2785239
e-mail:cjculed@mail.cjcu.edu.tw

屏東縣政府城鄉發展處都市計畫科
地址:90001屏東縣屏東市自由路527號
電話:08-7320415 分機:3330-3337