臺南市都市危險及老舊建築物重建專區

 

臺南市政府都市危險與老舊建築物加速重建 常見問題

危老資格問題
答:
     1.都市計畫區內
     2.非歷史或文化建築等
     3.建築物:
         ■依法通知拆除者
         ■結構安全性能評估未達最低等級
         ■屋齡30年以上,耐震能力未達標準且改善無效益或無電梯設備
答:對於符合危老的建築物,補助結構安全性能評估費用及撰寫重建計畫書費用,還給予額外的容積獎勵,對地價稅跟房屋稅提供更多的減免優惠喔!
答:於116/5/31前提出,109/5/9前申請再給10%容積獎勵喔!
答:針對建築物的外觀進行勘查並取樣分析試驗,評定建築物的耐震能力,以此報告書分數作為評定依據。都一定要經過評估才能判定是否適用危老條例!
答:老屋改建,可以省下增值稅,新屋的房價已加上建商的利潤跟開銷,這都是重建不需要負擔的,重建新屋還能在最熟悉的環境繼續居住。
答:政府考慮房屋稅的問題,給予稅金減半2年的優惠,大大的減少您的負擔!而且重建後2年內所有權未轉移,享有減半徵收房屋稅共12年喔! 另外重建期間土地無法使用者,免徵地價稅!

 

重建基地問題
答:超過30年的房子,並且沒有電梯升降設備就屬於老舊建築物。
答:指的是耐震程度,配合辦理‹結構安全性能評估›,依照評估的分數判定,確認是否有耐震性上的疑慮。

 

稅捐減免及融資問題
答:在申請重建的期間,免繳地價稅;重建後地價稅及房屋稅減半徵收2年,如重建後未移轉所有權者,房屋稅減半徵收期間得再延長,以10年為限。
答:目前整理有提供危老重建相關優惠方案的銀行有:土地銀行、兆豐銀行、第一銀行、彰化銀行、華南銀行、華泰銀行及瑞興銀行等,詳細資訊請上各銀行官網。
答:信用保證貸款方案係由內政部與財團法人中小企業信用保證基金簽訂契約,每戶危老重建最高可申請300萬元的保證信貸,貸款期間最高5年,保證成數達9成,盼增加危老重建的意願。過去老屋重建的貸款額度最多約7成至8成,目前政策是希望能夠追加1成,也就是貸款比例提高到9成。
 

 

其他問題
答:都市更新條例適用於較大建築基地面積的重新興建或整理,而危老條例適用危老直接重建,小基地也可以喔!
答:申請重建計畫涉及專業知識領域,長榮大學土地環境與發展研究中心輔導團隊提供您專業的諮詢與輔導喔! (06-2785239、06-2785123#1684)
 
長榮大學土地與環境發展研究中心
地址:71101台南市歸仁區長大路1號
電話:(06)2785239
電子信箱:cjculed@gmail.com